Стратегический маневр майора Гальярди




Поручик Шевцов, нахмурившись, рассматривал карту.

- Ротмистр, как вы полагаете, насколько точны эти карты? Кажется, это австрийские?

- Ну, полагаю, что должны быть достаточны точны для планирования военных действий. Их использует сербский генштаб, значит, там их считают вполне удовлетворительными. А в чем дело?

- Видите ли, меня с двумя орудиями придали отряду Гальярди, и я пытаюсь понять, где планируется обходной маневр. Судя по карте, здесь вообще нет никаких дорог или тропинок, где могли бы пройти даже горные орудия. За рекой — горно-лесистая местность. Каким образом планируется глубокий обход и наступление на Пешкопию? Хоть убейте, ни черта не понимаю! Насколько глубокий это будет обход? По диспозиции, насколько я понял, длительных позиционных боев не планируется. Или мы завтра берем Пешкопию, или нас повесят там на главной площади при скоплении праздной публики. А если отряд Гальярди будет бродить по лесам, то каким образом он сможет оттянуть на себя силы подразделений, обороняющих Пешкопию?

- Ммм... я, честно говоря, затрудняюсь..., - Кучин вгляделся в разложенную карту. - Возможно, есть какие-то тропинки, не обозначенные на карте, но известные местным жителям? У Гальярди, как я понимаю, большинство в отряде албанцы?

- То-то и оно. Извините, Александр Васильевич, но мне этот отряд более всего напоминает банду качаков. Я, конечно, не должен иметь своего мнения относительно командира, которому я в соответствии с приказом должен подчиняться, и приказы которого должен буду безоговорочно выполнять, но... Невольно возникает подозрение, что Гальярди опасается неуспеха нашего предприятия и хочет отсидеться в лесу, да еще прихватив на всякий случай пару пушек. Это очень подозрительный тип.

- Поручик, право же... Возможно, не стоит давать волю подозрениям? Все-таки майор Гальярди — личный друг премьер-министра, и тот вполне доверяет ему. Не наше это дело. Хотя, по диспозиции, отряд Гальярди отнюдь не был бы лишним во время завтрашней атаки. Получается, что обороняющиеся имеют значительный перевес в живой силе...

- Поручик, право же... Возможно, не стоит давать волю подозрениям? Все-таки майор Гальярди — личный друг премьер-министра, и тот вполне доверяет ему. Не наше это дело. Хотя, по диспозиции, отряд Гальярди отнюдь не был бы лишним во время завтрашней атаки. Получается, что обороняющиеся имеют значительный перевес в живой силе...

- Будем надеяться, что после обхода фланга вы поддержите наши действия своей артиллерией.- Будем надеяться, что после обхода фланга вы поддержите наши действия своей артиллерией.

- Или, в случае неудачи Русского отряда, буду обречен вечно бродить по горам с отрядом качаков, вооруженных теперь еще и горными пушками. Можете себе представить радость сербской пограничной охраны, если банды контрабандистов будут вооружены еще и артиллерией?

- Поручик, у вас очень живая фантазия.

- Позволю себе заметить, это отнюдь не фантазия, а всего лишь богатый опыт — насмотрелся я на всяких «зеленых» атаманов в свое время, некоторые из них целые районы на Украине захватывали и собственные деньги печатали.

Кучин хмыкнул и пожал плечами. Несомненно, если принять во внимание обычный здравый смысл, то несколько сотен нерегулярных солдат, именовавшихся для простоты добровольцами, отнюдь не помешали бы во время предстоявшего штурма позиций албанской армии. Предположим, Гальярди и не собирался подчиняться командованию Русского отряда, и заставить его было нельзя, это мог прекрасно понимать и Миклашевский, поневоле соглашаясь на сомнительный партизанский рейд. Но зачем же отдавать пушки? Реальные пушки, значение которых невозможно переоценить для завтрашнего боя? Отдать с неизвестной целью две пушки из четырех? Вынудить его принять такое решение мог только один человек — сам Зогу.

Что-то странное происходило. Может быть, в случае возможного поражения Русского отряда Зогу планировал перейти к партизанской войне и скрыться вместе с отрядом Гальярди в дремучих матьянских горах, потому и озаботился вооружением независимого и никому не подчинявшегося отряда?

Кучин попытался приободрить поручика Шевцова, но времени не было. Да и его собственное будущее, честно говоря, было не менее туманным, чем будущее поручика, отправлявшегося бродить по албанским лесам. Завтра предстояла атака, и еще нужно было передислоцироваться в деревню Клопчишт вместе с ротой матьян, переданной под команду Улагая.