Триумф легалитета
Если бы епископ Фан Ноли каким-то неведомым чудесным образом оказался в этот день в Тиране, какие горькие размышления заставили бы страдать его тонкую художественную натуру, какие тягостные раздумия о переменчивости народной любви заставили бы его голову поникнуть!
Ведь это те же самые люди, жители Тираны, те же самые, которые буквально несколько дней назад на грандиозном митинге в поддержку демократии восхищенно слушали его вдохновенные речи и готовы были дать решительный отпор бандам зогистов и югославских наемников, это они же теперь с восторгом встречали входившие в Тирану войска полковника Зогу. Удивительно быстро все успокоилось в столице: еще вчера стреляли пушки с горы Дайти, в городе царила паника, машины с бегущими сторонниками Фана Ноли прорывались к Дурресу по скверной заснеженной дороге, а сегодня к полудню радостные толпы с флагами в руках кричали «Рофт!», играл духовой оркестр, и даже светило яркое зимнее солнце.
Вчера еще военное министерство, казалось, было полностью парализовано, армия развалена, военный министр бежал, - а сегодня выяснилось, что армия в полном порядке, начальник генерального штаба контролирует ситуацию не хуже сбежавшего военного министра, четко организует работу по организации размещения прибывающих частей и готовится встречать главнокомандующего. Никаких, конечно, уличных боев, вооруженных столкновений, - и тем более кровавой резни — в черте города не предвиделось.
Колонна вошла в Тирану после полудня: солдаты бодро маршировали, кавалеристы гарцевали, пушки грохотали на колдобинах. Зогу, верхом на белом коне, с достоинством приветствовал горожан.
Увидев все это, Фан Ноли вынужден был бы признать, что выглядит это не как агрессия или оккупация города вражескими войсками, а как возвращение армии домой после успешно проведенных маневров.
Никаких сербских дивизий никто не видел, не было там никаких сербов, и о сербах тут же забыли, хотя вчера еще передавали друг другу самые ужасные слухи о том, что ожидает Тирану после того, как на ее улицы ворвутся орды кровожадных югославских наемников.
Все уже знали, что Зогу строго соблюдает законность, проявляя при этом подлинное великодушие — он никого не казнил; военных, выполнявших приказы, не преследовал; взятых в плен вооруженных добровольцев разоружал, кормил и отпускал домой. Он вел себя как заботливый хозяин, вернувшийся после долгой отлучки и наводивший порядок в доме. Были, конечно же, были такие люди, которых он с большим удовольствием повесил бы, но все они сбежали за границу и прятались теперь где-нибудь в Бари или в Риме или, может быть, даже в Москве. Оставшиеся в Албании готовы были с Зогу сотрудничать и приветствовали триумф «легалитета» — то есть законности, как стали именовать с этого дня широкое зогистское политическое движение, хотя и не оформленное формально в партию.
Личная гвардия Зогу была усилена офицерами Русского отряда, настороженно оглядывавшими толпу — радостные крики и флаги это все хорошо, но мало ли что может прийти в голову притаившимся врагам. Однако день не был омрачен никакими происшествиями, и все прошло в высшей степени спокойно. Невероятный рейд Русского отряда подходил к завершению.
Вечером ротмистр Красенский поделился с полковником Берестовским сделанным им сегодня открытием:
- Я узнал сегодня удивительную вещь, полковник. Оказывается, Зогу вовсе и не премьер-министр, как мы все были уверены. Оказывается, свергнутого летом премьер-министра зовут Ильяз Вриони, и он сегодня уже вернулся из изгнания. Зогу на правах главнокомандующего особой военной операцией восстановил законность и теперь возвращает прежнее правительство.
- Это удивительный факт, никогда бы не подумал. Впрочем, нас это никаким образом не касается. Контракт с нами заключал именно Зогу как главнокомандующий военной кампанией, все войска подчиняются именно ему, а как устроена внутренняя политическая жизнь Албании, не имеет к нам никакого отношения. Я даже толком и не выяснил, какой у Албании политический статус — совершенно точно не республика, так что это дело специалистов разбираться — кто в стране самый главный — премьер-министр или кто-то другой.
- Вот я так и не смог толком разобраться — по полученным мной сведениям, Албания является неким принципатом, и главой государства является принц Вильгельм Вид, но реально он правил страной несколько месяцев в далеком четырнадцатом году, потом сбежал и более в Албании не появлялся, хотя до сих пор именует себя принцем Албании и формально таковым действительно является. В связи с давним хроническим отсутствием принца в Албании действовало регентство в виде Высшего совета, у которого тоже, насколько я понимаю, реальной власти не было. Тем более совет этот был ликвидирован после переворота, осуществленного Ноли. Правительство официально возглавляет премьер-министр Вриони, но и у него власти никакой нет. А власть в руках у Зогу. И понять в этой мешанине совершенно ничего невозможно.
- Даже не утомляйте меня этими юридическими парадоксами. По-моему, с этой политической кашей нужно незамедлительно заканчивать. На мой взгляд, самой эффективной формой государственного устройства является монархия. Или, в качестве альтернативы, диктатура вроде большевистской. В самом крайнем случае сгодится президент с диктаторскими полномочиями. Но как оно будет тут устроено в Албании — это совершенно не наше дело. Мы свою задачу выполнили. И вмешиваться в местную политику нам совершенно не с руки.